Клининговая компания МЕДИЧИ СЕРВИС ПЛЮС, Москва. Клининг, уборка, мытье окон. Удаление пятна солидола возможно и подручными средствами, без использования специальной химии.

Что такое солидол?

Солидол (от solid oil — твёрдое масло, ранее «тавот») — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот.

Статьи о уборке и клининге

Как удалить ржавчину с керамической плитки?

Что греха таить, большинство из нас так устроено, что мы непременно стремимся оперативно навести порядок в самых заметных местах, а там, где не особо бросается в глаза — там откладываем на потом. Особенно, если это помещение котельной в доме, куда и мы то заходим не часто, а гостям и вовсе там делать нечего. И даже если начинает где-то на трубе скапливаться влага в отопительном межсезонье, не скоро у нас найдется время устранить последствия этого.

А последствия, как нам известно из законов физики и химии, всегда одни и те же — влага провоцирует появление ржавчины, часть ее вместе с конденсатом капает на пол, отделанный красивой итальянской кафельной плиткой. Ну, что такого, думаем мы — замена радиаторов отопления или труб нам предстоит нескоро, и так сойдет. Пока однажды до котельной не доберется наша дражайшая супруга или (не приведи, Господи) теща. Вот тогда начинается (вполне обоснованный, кстати) распил нашего мужского мозга: «Когда ты уберешь ржавчину? Скоро плитка итальянская сгниет!»

Понятно, что ничего там не сгниет, но наш мозг может превратиться в труху под напором оборотов двух пилорам одновременно. И вы спускаетесь в подвал, вооружившись тряпкой, губкой и чистящим средством. Трете час, другой — а не получается. Верно! Чистящие средства не помогут удалить ржавчину с керамической плитки. А как тогда? Способов удаления ржавчины существует несколько.

Винный камень

Это тот самый налет, который известен всем виноделам, поскольку он скапливается на стенках винных бочонков. Хозяйки его приобретают в основном для кондитерских целей — разрыхления песочного теста. К слову, можете и жену с тещей погонять, чтобы (быстро!) принесли вам этот винный камень в подвал, его продают в магазинах в виде порошка. Смочите хорошо губку водой, посыпьте ржавое пятно на плитке порошком и начинайте круговыми движениями удалять ржавое пятно. Для ускорения процесса можно предварительно на это место покапать 3%-ным раствором перекиси водорода. И дело пойдет споро.

Уксус и пищевая сода

Этот способ, если не обращали внимание никогда, нередко используют наши жены, чтобы отчистить ржавые пятна на керамической сантехнике — раковинах, унитазах или эмалированных ваннах. Наденьте на руки резиновые перчатки. Потом смочите губку 6%-ным раствором уксуса, и насыпьте на нее обильно пищевую соду. Не пропустите момент, когда сода вступит в реакцию с уксусом — сразу начинайте счищать губкой ржавые пятна с керамической плитки.

Лимон и соль

Это средство для эстетов, разумеется, поскольку следует использовать именно свежевыжатый лимонный сок (скажем по секрету — растворенная лимонная кислота тоже подходит). Итак, смочите всю площадь ржавого пятна лимонным соком, в местах более плотных полейте обильнее. Подождите 15-25 минут (определите визуально по мере растворения ржавчины на поверхности). Потом насыпьте на плитку мелкопомолотой поваренной соли (следите, чтобы не попались случайные камешки или кристаллы). И начинайте круговыми движениями удалять растворенную лимонным соком ржавчину.

Особые заметки

Андрей ГЕЛЬБАНОВ
ООО Надёжный партнёр — замена батарей отопления в Москве

Очистка гранита от любых загрязнений в Москве, звоните сейчас: +7 495 788 66 30
Москва, 09.00-19.00
почему нужно выбрать нас?

наши преимущества

Качество. Результатом нашей работы всегда бывает идеальная чистота...

читать
 
 
полезное