Клининговая компания МЕДИЧИ СЕРВИС ПЛЮС, Москва. Клининг, уборка, мытье окон. Удаление пятна солидола возможно и подручными средствами, без использования специальной химии.

Что такое солидол?

Солидол (от solid oil — твёрдое масло, ранее «тавот») — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот.

Статьи о уборке и клининге

Как удалить пятна от солидола подручными средствами?

Летом 2008 года город Орёл облетела неприятная новость: гранитный парапет перед кинотеатром «Победа» — место, давно и прочно выбранное местной молодёжью для вечерних встреч — был покрыт толстым слоем солидола. Кто это сделал, определить не представлялось возможным, однако цель угадать было несложно: нанесение солидола было намеренной попыткой прекращения ночных посиделок.

Молодёжь города была возмущена и рассержена. Местный форум после недолгих обсуждений бросил клич: даёшь флешмоб! Завтра к 9 вечера пусть каждый, кому дорого это место, придёт к кинотеатру с каким-нибудь подходящим инструментом для отмывания солидола. Отмоем и посидим как следует!

Вот как описывала процедуру местная газета:

Оказалось, что это совсем не просто — удалить солидол, который, к тому же, успел местами засохнуть, с гранита. Сражение казалось проигранным, пока чья-то светлая голова не предложила использовать ацетон и бензин. Солидол начал сдаваться и исчезать. Лишь к полуночи участникам солидолового сражения удалось присесть на парапет и передохнуть без боязни оставить на одежде пятна. Впрочем, видевшие гранит при свете дня утверждали, что выглядит он неважно:

Действительно, солидол относится к одним из самых серьёзных загрязнений, которые встречаются в обычной жизни, и как к нему подступить, не сразу ясно. Обратимся к специалистам, которые знают о технологиях чистоты не понаслышке. Вот что нам рассказали в московской клининговой компании о борьбе с пятнами солидола на граните и других твёрдых поверхностях подручными средствами.

— Ребятам попалась удачная поверхность: необработанный гранит, из которого сделан парапет, очень стоек к механическим воздействиям, повредить его теми способами, которые они использовали, невозможно. А вот с загрязнением не повезло: солидол довольно трудно удаляется без применения специальной химии и знания основ химии. Успешная очистка гранитных поверхностей требует также соответствующих инструментов.

Солидол (от solid oil — твёрдое масло, ранее «тавот») — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот, водой вымывается с трудом, холодной в особенности. Для удаления пятен солидола при отсутствии специальных химических средств, используемых в клининге, можно воспользоваться общими знаниями о технологиях. Для начала нужно правильно подобрать жидкость, которая размягчит структуру загрязнителя. Для солидола такими растворителями являются керосин, бензин, дихлорэтан, четыреххлористый углерод. Так как дело происходило в общественном месте, вероятно, имело бы смысл воспользоваться керосином как наименее опасным из вышеперечисленных растворителей. Разумеется, при соблюдении правил безопасности: шутки с легко воспламеняемыми жидкостями плохи.

Из доступный в быту химии можно упомянуть средство для мытья двигателей (не автошампунь!). Его состав позволяет отчистить двигатель автомобиля до блеска, часто продаётся на розлив. В какой концентрации разводить и на какое время оставлять на поверхности, указано на этикетке.

После нанесения растворителя на загрязнение нужно дать некоторое время, чтобы растворитель (например, керосин) размягчил структуру солидола и позволил перейти к следующему этапу: размытие. Т. к. у ребят наверняка под рукой не нашлось специального оборудования, им следовало бы для чистки гранита использовать щетки с жестким ворсом. Задача этого этапа: не оставить ни единого твёрдого пятнышка. Удалять получившуюся кашицу пока не нужно, важно не дать ей возможности засохнуть.

И, наконец, окончательное удаление загрязнения. Наиболее эффективной будет промывка водой из аппарата высокого давления типа «Karcher». В условиях, о которых идёт речь, можно было бы попробовать заменить технику большим количеством воды с  ПАВ — проще говоря, использовать любой средство для мытья посуды.

Технологии клининга находятся на стыке химии, физики и обычного человеческого опыта. Без специальных знаний тут не обойтись.

Александр БЕЛЛ
cleaningcentre.ru

Очистка гранита от любых загрязнений в Москве, звоните сейчас: +7 495 788 66 30
Москва, 09.00-19.00
почему нужно выбрать нас?

наши преимущества

Качество. Результатом нашей работы всегда бывает идеальная чистота...

читать
 
 
полезное